На первой линии защиты

На первой линии защиты

    Пандемия нового коронавируса стала самой актуальной темой 2020 года, затронувшей все области жизни, и вновь подняла вопрос лечения и, что особенно важно, своевременной профилактики вирусных инфекций. В Москве и некоторых других регионах России продолжается рост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В настоящее время число зарегистрированных диагнозов COVID‑19 в России превысило миллион.

    Напомним, что первой линией защиты от вирусов выступает иммунная система человека и ключевые факторы иммунитета — интерфероны. Интерфероны (ИФН) — это особые белки, обладающие противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью. Относятся к важнейшим факторам естественного иммунитета, вырабатываются организмом в ответ на вирусную инфекцию. При контакте с мембранами клеток ИФН препятствуют проникновению вирусной частицы внутрь клетки и заражению последней. Блокируют воспроизведение вирусных ДНК и РНК. 

    В плане профилактики наиболее широкое распространение получил ИФН альфа‑2b. Интраназальное применение рекомбинантного ИФН альфа‑2b рекомендовано Минздравом РФ для экстренной профилактики и лечения ОРВИ и гриппа (в т.ч. коронавирусной инфекции COVID‑19) у взрослых и детей1. Важно, что ИФН альфа‑2b включен во все версии Методических рекомендаций Минздрава, посвященных данной проблеме. 

    Для медикаментозной профилактики COVID‑19 у беременных женщин рекомендовано только интраназальное применение рекомбинантного ИФН альфа‑2b1 . 

    Профилактика с использованием препаратов рекомбинантного ИФН альфа показана также пациентам с сахарным диабетом, поскольку данное заболевание — один из факторов риска развития пневмонии на фоне COVID‑191 . 

    Именно ИФН альфа‑2b, полученный генно-инженерным способом, входит в состав оригинального отечественного лекарственного препарата Гриппферон®, предназначенного для экстренной профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. 

    Возможность применения Гриппферо‑ на против коронавирусов была исследована специалистами из НИИ гриппа и НИИ вирусологии еще в 2003 году. Были получены данные, свидетельствующие о прямой ингибирующей активности Гриппферона в отношении коронавируса человека на модели коронавирусной инфекции в культуре клеток в разгар эпидемии SARS — атипичной пневмонии. Позже, в 2014 году, в Государственном научном центре «Вектор» Роспотребнадзора было доказано, что препарат Гриппферон® оказывает ингибирующее действие на репликацию вирусов SARS-CoV и MERS-CoV и может применяться для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых этими возбудителями, то есть тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). 

    В 2020 году в ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России была проведена научно-исследовательская работа по оценке противовирусной активности препарата Гриппферон® в опытах in vitro в отношении нового коронавируса SARSCoV‑2 (COVID‑19). Данные экспериментальных исследований показали, что при внесении Гриппферона в культуру клеток за 24 часа до инфицирования в диапазоне концентраций 102 –106 ME/мл отмечено полное подавление накопления вируса, коэффициент ингибирования составил 100%. При внесении препарата через один час после инфицирования вирус также не был выявлен в культуре клеток во всех изученных концентрациях Гриппферона. Таким образом, результаты проведенных исследований выявили высокую противовирусную эффективность препарата Гриппферон® против коронавируса SARS-CoV‑2. Противовирусное действие Гриппферона в отношении нового коронавируса было доказано. 

    Полученные данные позволили рассматривать Гриппферон® как одно из перспективных средств профилактики (в том числе и экстренной) новой коронавирусной инфекции, особенно среди наиболее уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, беременные женщины или дети с первых дней жизни. 

    Основные преимущества Гриппферона: 

• местное применение и лекарственная форма обеспечивают быструю доставку ИФН к основным входным воротам вирусной инфекции — слизистой оболочке носа; 

• ИФН блокирует размножение всех видов человеческих респираторных вирусов; 

• к ИФН не развивается лекарственная устойчивость; 

• хорошо переносится, разрешен к применению детям с первых дней жизни, а также женщинам в течение всего периода беременности и грудного вскармливания; 

• совместим с другими противовирусными препаратами и с вакцинопрофилактикой; 

• не требует совместного назначения сосудосуживающих средств, так как сам уменьшает отек слизистой оболочки носа; 

• значительно сокращает риск заболевания даже при однократно применении; 

• на 60–70% снижает количество осложнений у больных ОРВИ; 

• за счет низкой дозы ИФН альфа‑2b и местного способа применения минимизирован риск развития аутоиммунных процессов; 

• удобен в применении. Гриппферон® — грамотный подход к экстренной профилактике и лечению всех видов ОРВИ и гриппа.

02.10.2020 20:40

Статьи по теме

Рост числа людей, заболевших COVID‑19, в России с каждым днем увеличивается. По данным на 1 мая, за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, так что общее число пациентов с новым коронавирусом в стране составило 106 498 человек в 85 регионах.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма .
Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.