Минздрав РФ рекомендует препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции.

Минздрав РФ рекомендует препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции.

  Рост числа людей, заболевших COVID19, в России с каждым днем увеличивается. По данным на 1 мая, за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, так что общее число пациентов с новым коронавирусом в стране составило 106 498 человек в 85 регионах. По данным Оперативного штаба, основная доля заболевших приходится на Москву и Московскую область, а также СанктПетербург.

    Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало временные методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID19 (версия от 12.04.2020)»1. 

    В условиях спада заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне увеличения заболеваемости COVID19 Минздрав РФ рекомендует любой случай ОРВИ рассматривать как подозрение на заболевание коронавирусной инфекцией. При этом, поскольку интерфероны применяются для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, специалистами Минздрава рекомендовано использовать, помимо других лекарственных средств, интраназальные формы препаратов интерферона альфа2b (в форме капель или спрея) 2 раза в день для профилактики заболевания и 5 раз в день — для его терапии. Специалисты подчеркивают, что противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с начала заболевания. 

    Минздрав РФ в постоянном режиме проводит сбор клинических данных со всех регионов страны, а также сведений, предоставляемых ВОЗ и российскими специалистами, работающими в Европе. Все новые данные размещаются на сайте Министерства. С учетом этой информации ранее, 8 апреля 2020 года, была выпущена пятая версия «Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID19». В новую версию включены дополнения и уточнения в разделы, касающиеся эпидемиологии, клинических особенностей, диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Полностью обновлено приложение 10 — «Рекомендованные схемы медикаментозной профилактики COVID19». В схемы профилактики внесены рекомендации по использованию интраназальных препаратов рекомбинантного интерферона альфа2b. В случае, если пациентом является беременная женщина, рекомендован только такой вид медикаментозной профилактики. Кроме того, рабочая группа специалистов Минздрава РФ рекомендует препараты рекомбинантного интерферона альфа2b для лечения коронавирусной инфекции: «Рекомбинантный интерферон альфа2b (ИФНα2b) в виде раствора для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. 

    Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути», — поясняется в документе2.

    В случаях противовирусной терапии детей с COVID19 при легкой и среднетяжелой степенях заболевания «интерферон альфа может снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни»2.

    Рекомбинантный интерферон альфа2b — действующее вещество оригинального отечественного лекарственного препарата Гриппферон®, выпускаемого в форме назальных капель и спрея. Данные экспериментальных исследований показали, что Гриппферон® проявляет ингибирующее действие на репликацию коронавирусов, вызывающих Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Новый коронавирус COVID19 схож по структуре с SARSCov. Возможность применения Гриппферона против коронавирусов была исследована специалистами из НИИ гриппа и НИИ вирусологии в 2003 году. Они оценивали эффективность препарата в исследовании суммарного вирусингибирующего эффекта на модели коронавирусной инфекции в культуре клеток в разгар эпидемии SARS — атипичной пневмонии. В результате были получены данные, свидетельствующие о прямой ингибирующей активности Гриппферона в отношении коронавируса человека3.

    В 2014 году в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора была проведена научноисследовательская работа по оценке противовирусной активности Гриппферона в отношении коронавирусов, вызывающих Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Данные экспериментальных исследований подтвердили, что препарат Гриппферон® оказывает ингибирующее действие на репликацию вирусов SARSCoV и MERSCoV и может применяться для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых этими возбудителями4.

    Обширная доказательная база в отношении эффективности и безопасности Гриппферона дает возможность рассматривать его как одно из перспективных средств профилактики (в том числе экстренной) и лечения коронавирусной инфекции, незаменимое в тех случаях, когда под угрозой — наиболее уязвимые группы населения, такие как пожилые люди, беременные женщины или дети с первых дней жизни.

https://static3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/991/original/RESP_REC_V1.pdf 
https://staticrosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/949/original/% %81%D0%B8%D1%8F_5.pdf 
3 http://repo.library.bashgmu.ru/files/mers/fulltext/der.pdf 
https://www.firnm.ru/2020/01/3536grippferonassessmentofantiviralactivityagainstsarsandmerscoronaviruses/

30.04.2020 15:31

Статьи по теме

Пандемия нового коронавируса стала самой актуальной темой 2020 года, затронувшей все области жизни, и вновь подняла вопрос лечения и, что особенно важно, своевременной профилактики вирусных инфекций.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма .
Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.