Диабетическая полинейропатия: выход есть

Диабетическая полинейропатия: выход есть

    На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

    Здравствуйте Ольга Владимировна. Сегодня мы бы хотели поговорить про одно из самых частых осложнений сахарного диабета диабетическую полинейропатию. Расскажите, пожалуйста, насколько актуальна данная проблема и как часто встречается полинейропатия у пациентов с сахарным диабетом?

    В настоящее время в мире около 400 миллионов людей страдает от сахарного диабета, что составляет приблизительно 8%-9% взрослого населения. Сахарный диабет связан с рядом тяжелых осложнений. Практически у каждого второго больного сахарным диабетом развивается поражение периферических нервов. Диабетическая полиневропатия (ДПН)- самая распространенная нейропатия в развитых странах. По оценкам Международной диабетической федерации, глобальная распространенность диабета вырастет до 628 миллионов к 2045 году. Особое беспокойство вызывает тенденция к увеличению заболеваемости среди взрослых в возрасте от 20 до 44 лет, которые на протяжении нескольких десятилетий будут болеть диабетом. Это будет сопровождаться увеличением бремени диабетических осложнений, поскольку их частота зависит от продолжительности диабета.

    Какие симптомы полинейропатии встречаются чаще всего?

    Дистальная симметричная сенсомоторная невропатия наиболее частый вариант поражения периферической нервной системы при диабете. Первые симптомы в виде снижения чувствительности, онемения и парестезий появляются на ступнях и постепенно распространяются вверх по ногам. Эта форма невропатии является причиной развития хронического невропатического мучительного болевого синдрома. Боль и жжение в ступнях возникают в основном ночью и усиливаются при прикосновении. Тяжелая полиневропатия может привести к проблемам с походкой из-за нарушения чувствительности в ступнях. Кроме того, нарушение чувствительности является важным фактором, увеличивающим риск формирования диабетической стопы с трудно заживающими язвами, зачастую приводящими к ампутации стоп. К сожалению, до сих пор на диабетическую полиневропатию приходится 50-75% нетравматических ампутаций. Как правило, клинические симптомы невропатии развиваются спустя 5-10 лет от начала основного заболевания, при этом независимым фактором риска развития невропатии является плохой контроль уровня гликемии, повышенное содержание липидов в крови и ожирение. Но иногда симптомы невропатии являются первыми признаками диабета.

    Может ли невролог поставить диагноз только на основании жалоб пациента или есть необходимость в дополнительных обследованиях?

    Врач обычно диагностирует диабетическую невропатию, выполнив медицинский осмотр и внимательно изучив симптомы и историю болезни пациента. Невозможно переоценить важность привлечения невролога (желательно с опытом в области периферической невропатии) к диагностике и верификации диабетической невропатии. Очень важны общий медицинский осмотр и обширное неврологическое обследование. Следующие тесты должны быть включены в неврологическое обследование: (1) сенсорные тесты на руках и ногах, включая чувствительность к прикосновениям и вибрации, монофиламентовый тест (2) оценка рефлексов и (3) моторные тесты (походка, оценка мышечной силы). Для лучшего понимания характеристик боли можно использовать специальные анкеты, которые облегчают диагностику невропатической боли. Дополнительно может потребоваться электромиографическое исследование для оценки скорости проведения по нерву.

    Чем опасна диабетическая полинейропатия и каков прогноз в отсутствии правильного лечения?

    Прогноз диабетической невропатии во многом зависит от типа полиневропатии и того, насколько хорошо лечится основное заболевание (сахарный диабет). У пациентов с дистальной симметричной сенсомоторной невропатией прогноз относительно благоприятный, но качество жизни снижено. Адекватное лечение диабета может остановить прогрессирование и улучшить симптомы невропатии, но выздоровление идет медленно. Напротив, неконтролируемый диабет и прогрессирование невропатии могут осложняться изъязвлениями стопы и ампутацией нижних конечностей. Болезненные ощущения при диабетической невропатии часто становятся мучительными и провоцируют депрессию у некоторых пациентов, что также отражается на качестве жизни.

    Каковы основные принципы лечения диабетической полинейропатии?

    Лечение диабетической невропатии - сложная задача для врача и пациента. Основные цели лечения:

  • Замедление прогрессирования болезни
  • Уменьшение боли
  • Профилактика и лечение осложнений
  • Восстановление функции

    Наилучшим образом зарекомендовал себя системный пошаговый подход, который включает гликемический контроль и контроль метаболического синдрома, обучение и консультации по уходу за ногами и мерам безопасности, а также патогенетическое и симптоматическое лечение. Необходимо рассматривать любого пациента с клиническими признаками диабетической периферической нейропатии подверженным риску образования язвы стопы, поэтому важно информировать и обучать каждого такого пациента уходу за ногами. В нескольких исследованиях показано, что проведение регулярных осмотров стоп и усиление просветительской работы по уходу за стопами значительно снижают частоту образования язв и даже ампутаций.

    Важность контроля глюкозы крови (редукция HbA1c < 7%) признается всеми экспертами. Постоянное поддержание уровня сахара в крови в пределах целевого диапазона - ключ к предотвращению или отсрочке повреждения нервов.

    Поскольку достижение нормального уровня глюкозы крови у большинства пациентов не представляется возможным, особую роль приобретают препараты, направленные на редукцию патогенных эффектов гликемии, в частности антиоксидантного стресса. Опосредованный свободными радикалами оксидантный стресс индуцирует нейроваскулярную дисфункцию, в результате которой формируется эндоневральная гипоксия и последующее повреждение нервных волокон. Альфа-липоевая кислота - мощный антиоксидант, который может замедлить прогрессирование и даже обратить вспять симптомы невропатии, включая боль.

    Альфа липоевая кислота - в чем основной механизм действия данной молекулы?

    Изначально АЛК была известна как незаменимый биохимический кофактор для митохондриальных ферментов. Но в дальнейшем было обнаружено, что АЛК и промежуточный продукт ее обмена – дигидролипоевая кислота являются мощными антиоксидантами. Приблизительно с 1980-х годов большинством исследователей АЛК признается одним из самых мощных антиоксидантов. АЛК - универсальный антиоксидант, поскольку является как водо-, так и жирорастворимой субстанцией. Это свойство обеспечивает преимущество АЛК в протекции различных форм оксидантного стресса, в частности внутриклеточную защиту. С лечебными целями АЛК впервые начали использовать в 1966 году клиницисты Германии для лечения диабетической полиневропатии, потому что имелись наблюдения о низком уровне АЛК у этой категории больных. На животных моделях эксперементального диабета было доказано, что АЛК улучшает невральное кровообращение и проводимость сигнала по нерву.

    В 1990-х годах проведены основополагающие исследования эффективности и безопасности АЛК для лечения диабетической невропатии с соблюдением требований доказательной медицины

    Результаты проведённых клинических исследований позволили сформировать алгоритм лечения больных, имеющих диабетическую полиневропатию. Лечение начинают с внутривенного введения АЛК, и переходят в дальнейшем на применение таблетированных форм.

    В настоящее время АЛК включена как в Российские, так и Европейские (EASD, Neurodiab) рекомендации по лечению диабетической полиневропатии. АЛК признана единственным патогенетическим средством лечения любого типа диабетической полиневропатии с доказанной эффективностью (рекомендация уровня А).

14.07.2021 12:08

Статьи по теме

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.

Последние новости

Ежегодно 29 сентября более чем в 100 странах мира, в том числе и России, отмечается Всемирный день сердца.
За время пандемии ПЦР-тесты стали ещё более точными. Если полтора года назад частота ложных тестов доходила до 40%, то сейчас этот показатель минимален – около 10 %.

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.