Компания «Замбон Фарма»: вчера, сегодня, завтра

Компания «Замбон Фарма»: вчера, сегодня, завтра

    В этом году отмечает свой 25‑й день рождения «Замбон Фарма» — российское представительство итальянской фармацевтической компании Zambon. Мы взяли интервью у генерального директора Zambon Россия Андрея Обручникова.

    Андрей Владимирович, с чего начинался Zambon в России?

    — Компания Zambon основана в 1906 году в Италии и специализируется на производстве и промоции в таких терапевтических областях, как респираторные заболевания, женское здоровье и боли различного происхождения. Мы в Zambon гордимся своей историей, насчитывающей уже 114 лет. Из скромного семейного итальянского фармацевтического предприятия за эти годы мы стали мультинациональной компанией с представительствами в двадцати государствах. Нашу продукцию знают в 87 странах мира, где пациенты получают лечение нашими препаратами.

    Какой Zambon сегодня?

    — Zambon сегодня — современная химико-фармацевтическая компания, в основе которой лежат история и ценности итальянского семейного предприятия, с амбициозными планами дальнейшего развития. С присущей итальянцам страстью, вкусом и любовью к жизни, признанными во всем мире, мы сфокусированы на предоставлении лекарственных препаратов, произведенных в соответствии с мировыми стандартами. Наша миссия — улучшение здоровья людей, а значит, качества и полноты жизни в целом. Zambon Россия развивается в тенденциях современного фармацевтического рынка. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими специалистами разных областей медицины и фармацевтики. Российские пациенты смогли на своем опыте убедиться в высокой эффективности и безопасности препаратов компании «Замбон». Кроме России компания представлена через своих партнеров также в Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении, Молдавии.

    Мир стремительно меняется, а вместе с ним — рынок и фарминдустрия. Сила Zambon — в быстром принятии решений и их оперативном воплощении. Zambon в России активно внедряет мультиканальные методы информирования о своей продукции. Успешно внедрены проекты по цифровой трансформации бизнес-процессов в рамках программы стратегического развития в компании. Уже несколько лет мы успешно коммуницируем с врачами в цифровом пространстве, это позволило не только сократить затраты, но и повысить результативность и масштабируемость бизнес-процесса. Наши медицинские представители активно работают с врачами и фармацевтами, мы применяем дистанционные каналы донесения информации и постоянно обновляем ее контент и форму подачи в интересах врачебного и фармацевтического сообщества, которые в своей практике применяют продукцию Zambon, обеспечивая пациентам возвращение к полноценной жизни.

    Как и многие фармацевтические компании, мы продвигаем наши препараты с помощью фармацевтических и медицинских представителей. Еще полтора года назад 75% наших полевых сил составляли фармпредставители. На сегодняшний момент у нас произошла значительная трансформация региональных сил. Основными двигателями наших продаж сегодня являются медицинские представители, создающие спрос среди врачей. Промоция же в аптеках все больше сводится к работе специалистов, отвечающих за аптечные сети, влияние которых в последние годы трудно переоценить. Чтобы соблюсти баланс в продвижении препаратов, Zambon в России широко использует маркетинговые контракты для продвижения своих продуктов. Мы пересматриваем подход к обучению первостольников, вступая в партнерства с операторами по такому обучению, а также с аптечными сетями, имеющими собственные подразделения по обучению работников первого стола. Мы открыты для предложений в этой сфере и ищем красивые, технологичные и инновационные решения. Ну а проверку исполнения маркетинговых контрактов мы отдали на аутсорс специализированным компаниям, которые оказывают нам квалифицированную и оперативную помощь в этом вопросе.

    Весенний локдаун внес коррективы в управление компанией? Какие изменения произошли?

    — Безусловно, 2020-й — по-настоящему турбулентный год, события которого продолжают испытывать на прочность сложившиеся годами системы. Для меня, как руководителя, приоритетной задачей было сохранить коллектив, выйти из локдауна пусть с сокращенными расходами, но с мотивированной командой. Мы принимали не самые популярные управленческие решения, но нам есть чем гордиться — мы максимально быстро перестроились на формат работы smart office, переведя всех сотрудников на удаленную работу, не потеряв при этом в эффективности и производительности. Спасибо IT и нашим наработкам по дистанционному продвижению. «Замбон» — семейная компания, в наших традициях — поддерживать друг друга в сложные моменты. Еще в феврале этого года все руководители представительств «Замбон» из разных стран собирались в Италии на ежегодную встречу, на которой не присутствовали наши коллеги из Китая, первые столкнувшиеся с неизвестным миру вирусом. Мы сопереживали нашим коллегам, не ожидая, что опасный вирус в считанные дни охватит весь цивилизованный мир. Уже в апреле мы получили от наших китайских коллег большую партию медицинских масок с высоким классом защиты, которые были распространены среди коллег в Москве и регионах. Для нас этот жест коллег — высшее проявление заботы, которое дарит ощущение настоящей команды, семьи, разбросанной по всему свету. Российская команда «Замбон», в свою очередь, взяла на себя дополнительную социальную миссию и внесла свой вклад в борьбу с эпидемией. В самый напряженный период борьбы с вирусом мы поставляли в красные зоны крупнейших стационаров наш препарат Монурал, являющийся золотым стандартом в лечении циститов, для медицинского персонала, который не мог подолгу снимать защитные халатыи испытывал деликатные проблемы. Мы расширили диджитал-промоцию нашего барьерного средства — препарата Назаваль Плюс для защиты слизистой носа от вирусов. Назаваль уже не первый год мы поставляем на российский рынок, но в условиях распространения коронавируса он стал настоящим хитом продаж благодаря своим уникальным барьерным свойствам, научно доказанной эффективности, натуральности и безопасности использования.

    Каковы планы компании на ближайшее будущее?

    — Ключевые направления работы для Zambon в России сегодня — это развитие существующего портфеля и его расширение как рецептурными, так и безрецептурными препаратами в области респираторных заболеваний, женского и мужского здоровья в России и странах СНГ. Значительная часть средств от продажи наших препаратов постоянно идет на инновационные исследовательские разработки, которые впоследствии применяются для производства качественных лекарственных средств. «Замбон» — инноватор в области тяжелых респираторных заболеваний. Поиск безопасного и эффективного средства для лечения синдрома облитерирующего бронхиолита (СОБ) является неотложной задачей. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих данным тяжелейшим заболеванием. Наши научно-клинические исследования по СОБ (BOS — eng) объединены в программу BOSTON, состоящую из пяти этапов исследований в восьми странах мира. В портфеле нашей глобальной компании уже появились препараты для специализированных областей медицины, в том числе орфанных заболеваний. Мы уверены, что они найдут свое отражение в лечебной практике и российского здравоохранения. Мы счастливы быть не просто ритейловой компанией, предлагающей качественные, оригинальные и эффективные препараты для массового потребителя, а наряду с этим вести полномасштабные научные и клинические исследования в поиске действующих формул для помощи уникальным пациентам.

03.11.2020 20:05

Статьи по теме

Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Последние новости

Интервью

Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.