Валентина Бучнева Глава бизнес-подразделения «Евразия» АО «Босналек»: «Фармгид»: выбираем лекарства осознанно

Валентина Бучнева Глава бизнес-подразделения «Евразия» АО «Босналек»: «Фармгид»: выбираем лекарства осознанно

    Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид». На что он направлен и какова его цель? 

    — «Фармгид» — первый в своем роде проект, направленный на формирование алгоритмов осознанного выбора лекарственных средств потребителем. В его основе лежат Правила надлежащей аптечной практики. Именно они стали базой для разработки универсальных принципов предоставления достаточной информации фармацевтом при обращении потребителя за консультацией. Мы убеждены в том, что сегодня фармкомпании и сотрудники аптеки должны общаться на одном языке, и это не язык увеличения продаж, а язык помощи людям, заботы о потребителе. Фармрынок уникален тем, что несет огромную социальную функцию, осознание этого факта должно прийти к каждому участнику товаропроводящей цепи. Отсюда — запрос на синхронизацию формата предоставления информации фармацевтическими компаниями с тем, который принят в рамках фармконсультирования. В совместном проекте «Босналек» и «Национальной Фармацевтической Палаты» мы объединили эти вещи. 

    При возникновении проблемы со здоровьем россияне все еще предпочитают не обращаться за консультацией к профессиональному врачу, а лечиться по интернету. В результате единственным специалистом, который может остановить пациента от приема неэффективного (а, возможно, и вредного) препарата становится провизор. Как вы считаете: при помощи вашей программы фармацевт сможет справиться с задачей консультанта, основываясь только на жалобах покупателя аптеки? 

    — Совершенно верно. Работа провизора — не просто отпуск лекарств, а совместное с врачом консультирование, чему он учится целых пять лет. И ответственность на нем лежит очень серьезная, учитывая непростую ситуацию с доступностью медицинской помощи.Мы видим свою задачу как ответственного фармацевтического производителя в том, чтобы максимально подготовить фармацевтов к подобным ситуациям. Их советы должны соответствовать принятым нормам консультирования: потребитель имеет право получить полную информацию о препарате, его показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах, а также о вариантах замены. 

    Расскажите, пожалуйста, подробнее, в какой форме вы будете готовить фармацевтов: это будут лекции, деловые игры, мастер-классы, разборы ситуаций?

    — Совместно с НФП мы подготовили обучающие материалы по каждому из этапов процесса консультирования, которые направлены на отработку ситуационных задач, посвященных подбору безрецептурных лекарственных препаратов по запросу потребителей. Кроме того, мы обучили наших медицинских представителей, чтобы та информация, с которой они приходят в аптеку, подавалась в точном соответствии с порядком фармконсультирования. Эти обучающие модули также будут использоваться на платформе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМИФО). 

    Вы планируете реализовывать проект «Фармгид» на всей территории России или собираетесь выйти за ее пределы? Какие города и страны будут в нем участвовать? Сколько аптек вы планируете охватить? 

    — На этапе пилота мы ориентируемся на Москву. В течение 2020 года планируем расширить географию проекта на все крупнейшие города России, а также охватить вебинарами те населенные пункты, где наших представителей пока нет. 

    Как сами фармацевты восприняли эту инициативу? Есть ли у них желание и готовность взять на себя фактически ответственность врача? 

    — Могу с уверенностью сказать, что большинство фармацевтов всегда отзывчивы и стремятся помочь покупателю советом. Ведь сопричастность к оказанию медицинской помощи сама по себе является сильнейшим мотиватором, поэтому они по умолчанию чувствуют себя ответственными. Мы ориентировались на то, что сотрудники аптеки, люди с высшим и средним образованием, предпочитают получать информацию в соответствующем своей профессии формате. Надеемся, они оценят наш проект по достоинству. 

    В некоторых европейских странах (Великобритании, Германии, Норвегии и др.) обязанности фармацевта не такие, как в России. Европейский аптекарь способен ориентироваться в клинических ситуациях, ставить диагноз по анамнезу и симптомам, рекомендовать собственную схему лечения. Более того: он даже выпишет пациенту рецепт, полностью проконсультирует, как принимать препарат, проконтролирует сочетаемость назначенных средств и зафиксирует факты побочных эффектов. В идеале цель вашей программы — добиться такого уровня работы фармацевтов в России, или вы просто хотите свести к минимуму неэффективность использования безрецептурных препаратов? 

    — Это и есть требования норм фармконсультирования. Рано или поздно мы придем к тому, что в процессе своей работы фармацевт будет использовать знания, полученные во время обучения, в полном объеме. Одним из важнейших факторов, повышающих статус и значимость работы фармацевта, можно назвать повсеместное снижение доступности медицинской помощи. Наша задача состоит в том, чтобы помочь отрасли прийти к состоянию максимальной эффективности, когда фармкомпании и фармацевты будут разговаривать на одном языке и ставить интересы потребителя превыше всего. 

    В календаре событий вашей компании отмечено, что в марте «Босналек» примет участие в образовательной программе для врачей-педиатров России. Это мероприятие созвучно с проектом «Фармацевтическое консультирование»? Полагаем, там будет идти речь о клинических рекомендациях по фармакотерапии и о том, как ваши препараты вписываются в эти рекомендации. 

    — Да, мы считаем своим долгом предоставлять врачам максимально полную информацию по применению наших продуктов. Ведь наши препараты, такие как Лизобакт, Энтерофурил, Бронхобос, являются лидерами в своих категориях, золотым стандартом для лечения многих заболеваний. Но в то же время мы понимаем, что поддержки требует и научная сторона вопроса, ведь фармацевтика является двигателем развития смежных отраслей медицины. Именно поэтому «Босналек» принимает участие в огромном количестве научно-практических мероприятий для врачей различных профилей. 

    Проект «Фармгид» — это «единовременная акция»? Или он будет работать на протяжении многих лет, обновляясь по мере пополнения портфеля компании «Босналек» новыми лекарственными средствами? 

    — Проект будет расти не только за счет усилий компании «Босналек». Как я уже отметила, приведение формата общения фармкомпаний с фармацевтами к единообразию — это давно созревший запрос всей отрасли. Протестировав формат на нашем совместном пилоте, можно развивать проект и далее, привлекая к достижению общей цели другие компании.

06.04.2020 12:30

Статьи по теме

Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.

Последние новости

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) октябрь традиционно является месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ) – в этот период на международном уровне проводятся различные инициативы, направленные на повышение уровня знаний об этом заболевании, качества его диагностики и лечения, и важности развития доверительного диалога между пациентом и врачом.
Специалистами Министерства здравоохранения разработан проект постановления Правительства, утверждающего особенности регулировки цен на лекарства, относящиеся к Списку жизненно-важных препаратов, о чем сообщило издание «Фармацевтический вестник».

Интервью

Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.