Интернет-торговля БАДами становится одной из наиболее проблемных сфер

Интернет-торговля БАДами становится одной из наиболее проблемных сфер

    Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков обратился к Роспотребнадзору проверить законность работы Интернет-ресурсов, занимающихся Интернет-торговлей БАД зарубежного производства, не имеющими регистрации на территории ЕАЭС. Он предложил в досудебном порядке блокировать такие порталы. Также в своём обращении на имя главы ведомства Анны Поповой он предложил создать реестр добросовестных интернет-ресурсов, продающих БАД.

    В своем обращении депутат представил сведения, что в 2020 году оборот онлайн-продаж на 62% больше чем в таком же периоде прошлого года. По сравнению с дистанционными продажами лекарств, где все законно, продажи БАД более проблемные. Онлайн-продажи БАД уже составляют 20% от оборота всей такой продукции.

    Отмечено, что зарубежные маркетплейсы очень активно расширяют свое присутствие в России и развивают логистику. В разных регионах рассматриваются проекты открытия складов. Так iHerb, запланировал вложить в открытие таких складов в течение ближайших двух лет более 100 млн долларов. Такие складские площадки рассчитывают на получение налоговой льготы, планируют сократить расходы и ускорить доставку продукции потребителям.

    Как отметил в своем обращении А. Грешневиков, это представляет огромные риски для потребителей. БАД, которые не прошли регистрацию, могут не соответствовать требованиям к безопасности пищевой продукции в РФ. Также достаточно часто они содержат вещества, запрещенные в свободном обороте в России. Если посмотреть с другой стороны, то такая ситуация ставит в неравные экономические условия добропорядочных производителей как российских так и зарубежных с теми компаниями, которые везут на рынок небезопасную и незарегистрированную продукцию.

    Его поддержал руководитель Центра политанализа Павел Данилин. Он считает, что создание предпочтений заграничным онлайн-сервисам по продаже БАД несет риски для экономики. Создаются неравные условия, в которых российские производители не могут развиваться, это подрывает фармпромышленность и ведет к сокращению рабочих мест и сокращает налоговые поступления.

20.11.2020 19:20

Статьи по теме

Платформа Peer-to-Peer Advice позволяет получить рекомендацию специалистов из России, Турции, Австралии, Австрии, Израиля и Португалии.
Международная биофармацевтическая компания Sobi, специализирующаяся в разработке лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний в области гематологии и иммунологии, и российская фармацевтическая компания «СКОПИНФАРМ» (ООО «Скопинский фармацевтический завод») подписали соглашение о локализации орфанного препарата эфмороктоког альфа для лечения гемофилии А.

Последние новости

Платформа Peer-to-Peer Advice позволяет получить рекомендацию специалистов из России, Турции, Австралии, Австрии, Израиля и Португалии.

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.