Опередить вирус

Опередить вирус

    Вопросы лечения и, главное, своевременной профилактики вирусных инфекций и защиты организма от вирусов остаются как никогда актуальными. Постепенно накапливаются знания о новой инфекции, регулярно обновляются рекомендации Минздрава России, в которых уделено особое внимание неспецифической медикаментозной профилактике и применению препаратов интерферона. Интерфероны (ИФН) относятся к важнейшим факторам естественного иммунитета, вырабатываемым организмом в ответ на вирусную инфекцию. Обладают противовирусной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. 

    При контакте с мембранами клеток ИФН препятствуют проникновению вирусной частицы внутрь клетки и заражению последней. ИФН характеризуются универсальностью, активностью против многих ДНК- и РНК-содержащих вирусов, поскольку они не взаимодействуют с вирусами напрямую, а блокируют механизм их репликации. Кроме того, ИФН индуцируют выработку противовирусных антител, а также активируют моноциты и макрофаги. Топические (назальные) формы препаратов интерферона обеспечивают быструю доставку активного вещества к основным входным воротам вирусной инфекции (ОРВИ и гриппа) — слизистой оболочке носа. 

    Интраназальное применение рекомбинантного интерферона альфа-2b рекомендовано Минздравом РФ для экстренной профилактики и  лечения гриппа и  других ОРВИ (в  т. ч. коронавирусной инфекции COVID-19) у  взрослых и  детей. Важно, что интерферон альфа-2b включен во  все версии Рекомендаций Минздрава, посвященных данной проблеме1 . Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных рекомендовано только интраназальное применение рекомбинантного интерферона альфа-2b1 . 

    Одним изпрепаратов выбора изгруппы рекомбинантных ИФН альфа-2b признан оригинальный отечественный лекарственный препарат Гриппферон® в форме назальных капель и спрея, с содержанием ИФН альфа-2b человеческого рекомбинантного не менее 10000 МЕ/мл. Приоритетность Гриппферона подтверждена патентом на международном уровне (во Всемирной организации интеллектуальной собственности РСТ в Женеве). Препарат Гриппферон® предназначен для экстренной профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у детей с первых дней жизни и взрослых, включая беременных. 

    Возможность применения Гриппферона против коронавирусов была исследована специалистами из НИИ гриппа и НИИ вирусологии еще в 2003 году. Были получены данные, свидетельствующие о прямой ингибирующей активности Гриппферона в отношении коронавируса человека на модели коронавирусной инфекции в культуре клеток в разгар эпидемии SARS — атипичной пневмонии. Более поздние исследования 2014 года, проводившиеся в Государственном научном Центре «Вектор» Роспотребнадзора, доказали, что препарат Гриппферон® оказывает ингибирующее действие на репликацию вирусов SARS-CoV и MERS-CoV и может применяться для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых этими возбудителями, то есть тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Наконец, уже в 2020 году в ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России была проведена научно-исследовательская работа по оценке противовирусной активности препарата Гриппферон® в опытах in vitro в отношении нового коронавируса SARSCoV-2 (COVID-19). 

    Внесение Гриппферона в культуру клеток за 24 часа до инфицирования в диапазоне концентраций 102 –106 ME/мл способствовало полному подавлению накопления вируса, коэффициент ингибирования составил 100%. При внесении препарата через один час после инфицирования вирус также не выявлялся в культуре клеток во всех изученных концентрациях Гриппферона. Таким образом, результаты проведенных исследований показали высокую противовирусную эффективность препарата Гриппферон® в отношении коронавируса SARS-CoV-2. В период пандемии в ведущих медицинских учреждениях Перми и Омска были изучены возможности Гриппферона в профилактике COVID-19 среди медицинских сотрудников, включая работающих в «красной зоне»3 . Общее число включенных в исследование медиков составило более 740 человек. Основная группа наблюдаемых применяла Гриппферон® в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» — по 3 кап[1]ли/дозы для спрея (разовая доза 3000 МЕ) в каждый носовой ход дважды в сутки. Результаты проведенных исследований показали следующее:

• Доказана высокая профилактическая эффективность ИФН альфа-2b (Гриппферон®) в отношении COVID-19 при использовании его в рамках экстренной неспецифической медикаментозной профилактики у врачей и медицинских сестер, работающих в «ковидных» отделениях медицинских организаций.

• Экстренная профилактика новой коронавирусной инфекции у медицинских работников с использованием ИФН альфа-2b (Гриппферон®) может быть рекомендована в числе мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинских организациях в период пандемии COVID-19.

• Подтверждена обоснованность решения Министерства здравоохранения Российской Федерации по включению препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b для интраназального применения во Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версии 1–10, для проведения неспецифической профилактики.

Основные преимущества Гриппферона:

• Местное применение и  лекарственная форма обеспечивают быструю доставку интерферона к  основным входным воротам вирусной инфекции — слизистой оболочке носа.

• Интерферон блокирует размножение всех видов человеческих респираторных вирусов.

• К интерферону не развивается лекарственная устойчивость.

• Хорошо переносится, разрешен к применению детям с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам.

• Совместим с другими противовирусными препаратами, а также с вакцинопрофилактикой.

• Не требует совместного назначения сосудосуживающих средств, так как сам уменьшает отек слизистой оболочки носа.

• Значительно снижает риск заболевания даже при однократном применении.

• На 60–70% снижает количество осложнений у больных ОРВИ.

• За счет низкой дозы интерферона альфа-2b и местного способа применения минимизирован риск развития аутоиммунных процессов.

• Удобен в применении, выпускается в индивидуальном флаконе-капельнице и в виде спрея. Гриппферон®  — грамотный подход к  экстренной профилактике и лечению всех видов ОРВИ и гриппа.

15.04.2021 20:51

Статьи по теме

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных болезней – избавиться навсегда? Вероятно, уже в ближайшие годы ученые представят технологии, которые позволят предотвратить разрушительные процессы в организме.

Последние новости

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных болезней – избавиться навсегда? Вероятно, уже в ближайшие годы ученые представят технологии, которые позволят предотвратить разрушительные процессы в организме.

Интервью

В Москве успешно стартовала программа психологической помощи врачам и медицинским работникам, которые столкнулись с синдромом эмоционального выгорания.
По данным аналитического агентства DSM Group за 2020 год, онлайн-сервис заказа лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «Здравсити» продемонстрировал максимальные темпы роста продаж среди лидеров Рейтинга сервисов дистанционного заказа — объем продаж ресурса увеличился на 134% по сравнению с 2019 годом и достиг 6,3 млрд руб.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.